Protéines

14/01/2022

Les protéines constituent une partie importante de notre alimentation. Nous en avons besoin pour la croissance, la réparation du tissu musculaire, le maintien des muscles, des hormones, du tissu osseux, ...... C'est pourquoi les protéines sont appelées les « éléments constitutifs de notre corps ».

Nous faisons une distinction entre :

  • Protéines d'origine animale
  • Protéines d'origine végétale
  • Protéines d'origine bactérienne

Dans l'alimentation

Presque tous les aliments contiennent des protéines, à l'exception de l'huile et du sucre. Nous distinguons les protéines animales et végétales :

ANIMALES

Lait et produits laitiers
Fromage
Viande bio
Produits carnés
Volailles
Poissons
Oeufs

VÉGÉTALES 

Pain
Céréales et produits céréaliers
Légumes secs
Pommes de terre
Soja
Noix
Seitan

Les fruits et légumes ne sont pas inclus dans cet aperçu, car ils contiennent très peu de protéines.

La plupart des protéines animales ont une « utilisabilité » élevée. Cela signifie qu'elles peuvent être facilement assimilées par notre corps, prêtes à être utilisées. Les protéines végétales sont généralement composées de telle manière qu'elles doivent être combinées avec d'autres sources de protéines végétales ou animales afin d'obtenir une grande utilisabilité. Le soja constitue une exception à cette règle.

Afin d'obtenir une utilisabilité élevée des protéines végétales, vous pouvez combiner deux des quatre groupes suivants:

LÉGUMES SECS                                                         GERMES DE BLÉ


POMMES DE TERRE                                                   LAIT
CÉRÉALES                                                                 PRODUITS LAITIERS
NOIX/GRAINES                                                         ŒUFS

Fonctions

Nous avons besoin de protéines (acides aminés) pour :

  • la formation de cellules tissulaires
  • la production de globules rouges, de globules blancs et de plaquettes.
  • les enzymes (qui assurent la décomposition des nutriments)
  • le transport de substances dans notre corps
  • les hormones (qui sont constituées de composés protéiques)
  • l'énergie

Si notre corps n'assimile pas assez de glucides et de graisses, les protéines seront utilisées comme source d'énergie. En cas de grave déficit d'énergie, le corps peut également utiliser les protéines corporelles comme source d'énergie.

Santé

Une consommation insuffisante de protéines peut entraîner une malnutrition protéique. Cela entraîne une diminution du taux de protéines sanguines et d'anticorps, ce qui réduit notre résistance aux infections bactériennes.

Les premiers signes de malnutrition protéique sont :

  • Ralentissement de croissance
  • Mauvaise cicatrisation des plaies
  • Anémie
  • Oedème

Si le problème n'est pas traité, il peut entraîner une sensibilité aux infections, une atrophie musculaire (= dégradation progressive des muscles), des problèmes digestifs, une dégénérescence du foie (= altération de la fonction hépatique), ...

Inversement, manger trop de protéines (= suralimentation en protéines) peut entraîner :

  • une surcharge rénale due à l'augmentation de l'excrétion d'urée
  • une augmentation de l'excrétion d'acide urique
  • une augmentation de l'excrétion du calcium au niveau des reins
  • un risque accru suspecté de diabète
  • un risque accru d'obésité à un jeune âge
  • un risque suspecté de métabolisme osseux

Recommandations

Il n'est pas nécessaire de manger de la viande et des produits laitiers tous les jours, mais il est préférable de répartir votre apport en protéines tout au long de la journée. De plus, le ratio idéal de votre apport en protéines est :

  • 2/3 de protéines végétales
  • 1/3 de protéines animales

-Traduit du néerlandais par Isabelle Derson-