Lipides

10/12/2021

Cela peut paraître étonnant, mais les lipides sont également des nutriments indispensables. Cependant, il est important de faire attention à la nature et à la quantité des lipides que vous consommez.

Fonctions

Les fonctions les plus connues des lipides sont :

  • Réserve d'énergie dans notre corps : quand nos glucides sont épuisés, nous pouvons puiser l'énergie nécessaire dans notre réserve de graisses en attendant le prochain repas.
  • Protection et isolation : la couche de graisse joue un rôle d'amortisseur pour protéger nos os et nos organes et préserve, en même temps, notre corps d'un refroidissement trop rapide quand il fait froid.

Par ailleurs, certains acides gras ont également d'autres fonctions : effet bénéfique sur la croissance et la peau, amélioration de la circulation sanguine dans le cerveau, éléments constitutifs des tissus, stimulation du développement et du fonctionnement du cerveau, maintien d'une vision normale, contribution au développement visuel, soutien du fonctionnement normal du cœur, etc.

Même certaines hormones et vitamines appartiennent au groupe des lipides.

Relation avec la santé

Une consommation élevée de lipides entraîne un surpoids, l'obésité, le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires.

Toutefois, les acides gras ne sont pas les seuls responsables à cet égard, mais bien la combinaison avec les glucides, l'alcool, le sel et d'autres erreurs en termes d'alimentation.

Vous devez veiller à consommer des acides gras essentiels. Voici quelques exemples :

  • L'acide linoléique (oméga 6) a un effet bénéfique sur la croissance et la peau. Une carence en oméga 6 peut donc entraîner un assèchement et une desquamation de la peau et, chez les nourrissons, des troubles de la croissance. De plus, l'acide linoléique réduit le mauvais cholestérol (LDL).
  • Les oméga 3 ont un effet anti-inflammatoire, réduisent le rythme cardiaque et le risque de mort subite par arrêt cardiaque, par exemple.

Un bon équilibre oméga 3/oméga 6 contribue à prévenir les accidents vasculaires cérébraux, la dépression, le syndrome métabolique, l'arythmie cardiaque, le TDAH, etc.

Recommandations

  • Limitez votre consommation totale de lipides : limitez les matières grasses à tartiner et de préparation, optez éventuellement pour une margarine ou une vinaigrette allégée si nécessaire, privilégiez le lait et les produits laitiers écrémés ainsi que les viandes et les charcuteries maigres, modérez les grignotages et les en-cas riches en lipides...

  • Limitez les graisses saturées : privilégiez les aliments à faible teneur en lipides (produits laitiers, viande, etc.), évitez les fritures et les matières grasses dures (= graisses à point de fusion élevé).

  • Acides gras essentiels : variez les types d'huile, choisissez des aliments qui contiennent ces acides gras, consommez du poisson plusieurs fois par semaine.

  • Limitez les acides gras trans : réduisez votre consommation de produits de boulangerie et de snacks riches en lipides.

  • Modérez votre consommation d'alcool.

  • Mangez plus souvent végétarien.

  • Consultez un médecin ou un thérapeute orthomoléculaire si vous prenez des compléments alimentaires contenant des oméga 3.

-Traduit du néerlandais par Isabelle Derson-